PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH #PART1

SEBORO - Pelatihan Pengelolaan Sampah Kecamatan Sadang Tahun 2019 dengan tema Menuju Sadang Bersih dan Sadang Sehat yang dilaksanakan pada hari Senin-Rabu tanggal 25-27 November 2019 di Aula Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen yang dihadiri oleh Bapak Camat Sadang berserta Kasinya, Narasumber dari Tim Bank Sampah Gombong, Peserta Pelatihan terdiri dari 20 peserta khusus Desa Seboro dan Desa lainnya 15 orang peserta untuk masing-masing Desa, Senin (25/11/2019).

Pelatihan Pengelolaan Sampah Kecamatan Sadang Tahun 2019 (Menuju Sadang Bersih dan Sadang Sehat) berjalan dengan lancar dengan susunan acara sebagai berikut Pembukaan dengan bacaan basmalah bersama, Sambutan dari Bapak Camat Sadang sekaligus Peresmian pembukaan Kegiatan Pelatihan Pengelolaan Sampah Kecamatan Sadang Tahun 2019 dengan Menuju Sadang Bersih dan Sadang Sehat dengan simbolis pemakaian Kartu anggota pelatihan dan penyerahan ATK Pelatihan Pengelolaan Sampah Kecamatan Sadang Tahun 2019 (Menuju Sadang Bersih dan Sadang Sehat), Pembagian Kelas ada Kelas Administrasi di Aula Kecamatan Sadang, Kelas Daur Ulang di Gedung Serbaguna Sadangkulon dan Kelas Pengolahan di Gedung SMK Muhammadiyah Sadang dekat Lapangan Sadangkulon dan Acara Penutup dengan bacaan hamdalah bersama-sama dan dilanjutkan di masing-masing Kelas.

Peserta Kelas Administrasi Desa Seboro yaitu Dwi Pamungkasari, S.A.P , Umaroh, Novitasari, Titi, Nasihin dan Wahid yang dilaksanakan di Aula Kecamatan Sadang dengan dipandu oleh Bapak Sekcam dan Narasumber dari Tim Bank Sampah dari Gombong yaitu Bapak Muhammad Abdul Rais beliau menyampaikan tentang "Pengertian Bank Sampah, Tujuan dan Manfaat Bank Sampah, Pembentukan Bank Sampah, Legalitas Pengurus & Perijinan, Jenis Sampah yang dikelola, Pemetaan & Pemilihan Lokasi, Sasaran Nasabah dan Jenis Tabungan & Pemanfaatannya".

"Sedangkan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah 1. Pelaksanaan Pengumpulan Sampah bisa dengan cara Sosialisasi, Pelatihan Teknis dan Pelatihan Sistem Bank Sampah, terus yang ke 2 Pemilahan dan Pengolahan dari Tenaga Kerja harus benar-benar mengetahui tentang pemilihan sampah dan nilai/harga sampah karena sangat mempengaruhi pendapatan/keuntungan dari bank sampah itu sendiri, Pemilahan harus tahu tentang sampah kertas, sampah logam, sampah kaca/beling dan sampah plastik, Proses pengolahan lanjutan dan Hasil Proses Olahan, yang ke 3 Pemasaran kita harus menentukan harga pasar, membuat target pemasaran dan kerjasama pihak lain lalu yang terakhir adalah Pelaporan dan Evaluasi Kegiatan" kata Bapak Muhammad Abdul Rais selaku Narasumber Tim Bank Sampah dari Gombong.

#pemdesseborosadang#pokdarwisseloasri
#perpusdesmricaseboro#desabersihdesasehat