BIMTEK PENGGUNAAN APLIKASI SI_PBB

Dalam rangka optimalisasi pengelolaan Pendapatan Daerah khususnya pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Kebumen dan implementasi Aplikasi SI_PBB Badan Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Kebumen mengadakan Bimbingan Teknis penggunaan Aplikasi SI_PBB.

Kegiatan hari ini merupakan pelaksanaan lanjutan jadwal kegiatan  dilaksanakan pada Jumat 8/11/2019 bertempat di Ruang CAT BKPPD Kabupaten Kebumen, adapun peserta yang hadir dalam acara tersebut seluruh petugas yang menangani PBB di setiap Desa terdiri dari Desa di Kecamatan Sadang, Kecamatan Karangsambung dan Kecamatan Karanggayam.

Narasumber dalam kegiatan hari ini dari BAPPENDA Bpk RIADI dalam paparannya menjelaskan bahwa Aplikasi SI_PBB adalah Sistem Informasi berbasis WEB untuk memudahkan petugas Penanganan PBB yang ada di Desa dalam penanganan PBB , adapun pelaksanaan bimbingan teknis ini adalah pembuatan daftar penerimaan harian (DPH) dan ID Billing untuk penyetoran PBB dengan menggunakan aplikasi SI_PBB. Disampaikan juga bahwa nantinya akan di integrasikan dengan aplikasi SID seperti yang di tanyakan oleh salah satu peserta untuk memudahkan pengecekan secara online olih wajib pajak, karena pada tahun 2016 sudah pernah dilakukan dan sangat bermanfaat untuk transparansi public.

Dalam aplikasi SI_PBB ini ada dua menu utama yaitu IMPUT DATA dan LAPORAN dimana Imput data dilakukan jika petugas PBB akan melakukan pembayaran di bank membuat ID. Billing, dan Laporan untuk Rekap Tagihan, Rekap Pembayaran dan Rekap Piutang dan Realisasi per Desa, Aplikasi ini sangat  bermanfaat dan mempermudah bagi petugas penanganan PBB.